Быстрый поиск товара
 Мой аккаунт  Закладки  Сравнение  Оформить заказ
 Мои настройки
  • 61117 Украина, г. Харьков, ул. Золочевская 1
  • mtex_ikob@ukr.net
ПН-ПТ: 9:00-18:00
СБ: 10:00-15:00
ВС: ВЫХОДНОЙ

В корзине пусто!

Правила и обязанности рыбака

Правила и обязанности рыбака

2019-06-14 11:25:18   0   31

 Что может быть лучше для заядлого рыболова, чем погожим солнечным деньком посидеть с удочкой у водоема? Испортить удовольствие от любимого занятия рыбаку может только одно – нарушения правил и запретов рыбной ловли. Зачастую проблемы с законом, задержания и штрафы горе-рыбаков происходят из-за незнания правил и периодов запретов на рыбалку в Украине, которые могут значительно отличаться в разных областях и на разных водоемах.

Когда бывает запреты и на какую ловлю

Запрет на вылов рыбы, а также других водных биоресурсов применяется с целью обновления и сохранения популяции различных видов. Чаще всего такие запреты налагаются контролирующими органами в зависимости от сезона, а также касаются использования снастей и способов рыбалки.

Так, с целью охраны большинства видов в период нереста, а также создания благоприятных условий водных биоресурсов на зимовальных ямах, в определенные осенне-зимние и весенне-летние периоды вводятся ограничения, и даже полный запрет на рыбалку на определенных водоемах.

Помимо этого, каждый рыбак должен знать, что для своего увлечения законом разрешено использовать далеко не все снасти, орудия и способы рыбалки. В частности, запреты касаются ловли сетями, острогами и косынками, также существуют ограничения по ловле рыбы с лодок.

Запрет на рыбную ловлю:

  • на реках и их притоках с 01 апреля по 20 мая;

  • на реках и их притоках которые находятся в Апостоливском, Никопольском и Томакивском районах с 10 апреля по 29 мая.

  • на водохранилищах и прудах с 1 апреля по 09 июня;

  • на Каховском водохранилище с 10 апреля по 18 июня.

Запрет на вылов рака:

  • с 01 апреля по 30 июня;

  • с 20 августа по 30 сентября.

На час вынашивания икры и линьки раков.

Разрешено:

  • Любительская ловля на один крючок или спиннинг в чертах населенных пунктов, вне пределов нерестилищ.

Уважаемые читатели, как только будут опубликованы новые приказы, мы добавим информацию в этот раздел. Также, вы можете самостоятельно проверить эти приказы на официальных сайтах.

Не забывайте что в период нерестового запрета штрафы очень велики.

Запрет на законных основаниях – где искать приказ и список водоемов?

В Украине контроль над соблюдением правил рыбной ловли осуществляется на государственном уровне. Вся нормативно-правовая база, касающаяся рыбного хозяйства, охраны водных биоресурсов, использования водоемов, а также правил спортивной и любительской рыбалки находится на сайтах Государственного агентства рыбного хозяйства Украины, а также Главного управления охраны водных биоресурсов (golovrubvod.kiev.ua).  

 В период запрета, если вам скучно, то вы можете занять себя подготовкой к новому сезону. К примеру, можно изготовить попер своими руками, либо походную самодельную коптильню или заняться тюнингом вашей лодки. Что очень облегчит вашу рыбалку.  

Какие ограничения вводятся

Сроки запрета в Украине на рыбалку в разных регионах и областях могут существенно отличаться, однако в большинстве своем сезонный нерестовый период определяется сроками с 1 апреля по 30 июня. И в это время разрешение на использование плавательных средств имеют только органы, занимающиеся охраной водоемов.

В местах нереста запрещено проводить добычу стройматериалов и взрывные работы. Под строгим запретом рыболовные соревнования и подводная охота. Приказом об установлении запретов на лов водных биоресурсов ограничения на рыбалку в первую очередь снимается с рек, затем водохранилищ. Последними после нереста для рыбалки открываются озера, старицы и притоки.

Вне зависимости от сезонных ограничений, в законе определен перечень орудий лова, который запрещен при любых условиях и относится к браконьерским. Рыбаку грозит неминуемый штраф, если в своем арсенале он использует:

  • бредень;

  • вентерь;

  • дорожку;

  • острогу;

  • парашют;

  • паук;

  • перемет самоловный;

  • самодер;

  • ставную сеть;

  • экран.

Недопустимо использование взрывчатки и отравляющих веществ, аккумулятора и повышающего трансформатора, которые причиняют значительный вред рыбному хозяйству, убивая рыбу в радиусе многих десятков метров. Сам того не подозревая, рыбак может нарушить правила рыбалки, если его улов превысит суточную норму на одного человека.

Кто контролирует рыбаков?

Согласно законодательству Украины, контроль за соблюдением закона и правил рыбной ловли и случаями нарушения занимаются:

  • Госрыбагентство Украины:

  • органы рыбоохраны:

  • территориальные органы Государственной экологической инспекции Украины:

  • соответствующее управление ветеринарной медицины.

Помимо этого, общественный контроль в области использования и охраны водных биоресурсов осуществляют по их согласию общественные инспекторы рыбоохраны.

Какое наказание – штрафы, тюрьма?

Нерадивому рыболову за нарушение закона могут грозить внушительные штрафы, ведь их размеры значительно выросли с 2013 года. Если раньше максимальная сумма штрафа за вылов занесенного в Красную книгу веслоноса – гибрида осетровых – составлял 510 грн., то сегодня его размер вырос до 2550 грн.

Величина штрафа зависит, прежде всего, от оценки ущерба, причиненного незаконным выловом или уничтожением одного экземпляра водных биоресурсов, который колеблется от одного (17 грн.) до 150 необлагаемого минимума доходов. К примеру, за одного карася или окуня придется заплатить 17 грн., щукаобойдется во все 340 грн.

И если за незначительные нарушения правил ловли рыбы грозит административный штраф, то серьезные нарушения закона с применением запрещенных ловли с нанесением крупного ущерба рыбному хозяйству грозит уголовная ответственность.

Также учтите что протокол на Вас могут составить за перелов или недопустимый размер выловленной рыбы.  

Штрафы за нарушение правил рыболовства в Украине

И так, рассмотрим, какие могут быть штрафы по административным нарушениям:

  • За нарушения правил рыбной ловли, выписан штраф будет варьироваться от 34 до 170грн. Если Вы должностное лицо от 170 до 510грн.

  • За грубое нарушение правил рыбной ловли (использование электричества, взрывчатки или отравляющих веществ, или использование промышленных снаряжений ловли, без разрешения на промысел) предусмотрен штраф от 340 до 680 грн. Для должностных лиц от 510 до 850 грн. С конфискацией орудий ловли.

  • За изготовление, продажу или хранение запрещенных орудий ловли штраф от 153 до 340 грн. с конфискацией орудий ловли. За рекламу запрещенных орудий ловли – штраф от 1700 до 4250грн.

  • За торговлю и покупку без предусмотренных законом документов – штраф от 510 до 1700грн. с изъятием. Если биоресурс занесен в «Красную книгу» — штраф от 1700 до 3655грн.

  • За грубые нарушения предусмотрена криминальная ответственность – штраф от 1700 до 6800 грн. либо лишение свободы до 3 год. с конфискацией. Это будет наказание за браконьерство.

Какие бывают исключения из правил

Принимая во внимание непреодолимое желание заядлых рыболовов посидеть у водоема с удочкой в период нереста, органами рыбоохраны установлены и обозначены приказом разрешенные места рыбной ловли с берега с использованием одной донной или поплавочной удочки (не более чем с одним крючком) и спиннингом (для блеснения).

Чаще всего это малые и средние реки, или их участки в пределах населенных пунктов. Полный список разрешенных для рыбалки мест размещены на сайтах территориальных органов рыбоохраны или же можете прочесть в приказах на нашем сайте.

Не забывайте, что в период нерестового запрета, штрафы очень велики.

Что делать при встрече с инспектором или представителем рыбоохраны

Инспектор рыбоохраны обязан показать свое удостоверение. Только в этом случае он имеет право произвести проверку улова, снастей и прочих орудий лова.

Чтобы избежать лишних проблем, не препятствуйте действиям инспектора. Это также может быть расценено как нарушение закона и правил рыбной ловли, и даже как право применить против вас физическую силу. В случае, если необходимо составить протокол, но при вас не оказалось документов, а инспектор не может установить вашу личность, он имеет право доставить вас в ближайшее отделение милиции.

И если уж задели тему рыб инспекторов и запретов, давайте обсудим поведения рыбака и права инспектора не только в период запрета на вылов рыбы, но и вообще в течении года. Вот что делать если вы на удочку поймали больше чем можно, а Вас поймал рыб инспектор? Задавайте вопросы и делитесь опытом.

Пару советов как вести себя с рыбоохраной

Что я думаю о данных ограничениях

  1. В том, что суточная норма 3 кг – это мало, особенно если ты как «дурень» едешь на водоем за 100км и более… потом пешим ходом идешь 3-5км и имеешь право поймать 3 кг, это абсурд. Хотя бы килограмм 5, я думаю было б нормально.

  2. По размерам я полностью согласен, поскольку нужно же чему то и разводится.

Пару советов, которые назрели по моему опыту:

  • Если к вам подъехала рыбоохрана, не стоит в грубой форме с ними общаться .

  • Довольно часто при перелове рыбы, рыбнадзор отпускает, без каких либо штрафов, обойдясь лишь устным предупреждением.

Норма вылова рыбы и других водных ресурсов на одного человека

И так если Вы приехали на рыбалку, то какой бы клев не был – Вы имеете право взять с собой  3 килограмма рыбы.
У Вас возникнет следующий вопрос: « А если Я поймал рыбу на 10 кг.» В данном случае, эта рыба будет трофейной,  ее можно забирать домой , но больше ловить рыбу Вы не имеете права.

По неопытности и незнанию, довольно часто на рыбаков выписывают штрафы за рыбную ловлю, наш доблестный рыбнадзор. Этому причин может быть очень много:

  • Перелов;

  • Ловля не в не положенном месте;

  • Использование более пяти крючков;

  • Улов не соответствующего размера;

  • Все браконьерские способы ловли.

Источник: На крючке

 Як правило, при ловлі риби на плесі річки проблем не виникає. А от коли на ставку, у якого можуть бути орендарі, тоді часто  виникають конфлікти: орендарі нерідко проганяють з водойми рибалок, мотивуючи це тим, що вони запускають у ставок рибу і ловити її абикому не можна.

Для багатьох стане великим відкриттям те, що вони на законних підставах можуть ловити рибу навіть на орендованих ставках. Адже існує низка законодавчих актів, які захищають права рибалок-любителів. Ось, до прикладу, існують такі положення  законодавства України.

З питань використання водойм в Україні діє Конституція України,     Водний кодекс України,  Закон України “Про аквакультуру”.   У відповідності до цих законодавчих актів водні ресурси є об’єктами права власності українського народу.

Зокрема ст. 47 Водного кодексу України визначає, що загальне водокористування здійснюється громадянами України для задоволення їх потреб безкоштовно, без закріплення водних об’єктів за окремими особами та без надання відповідних дозволів. У статті перелічені деякі основні потреби громадян, до яких входять купання, плавання на човнах, водопій тварин, любительське і спортивне рибальство. На водних об’єктах, наданих в оренду, загальне водокористування допускається на умовах, встановлених орендарем, за погодженням з органом, який надав водний об’єкт в оренду.  Орендар, який узяв водний об’єкт у користування на умовах оренди, зобов’язаний доводити до відома населення умови водокористування, а також про заборону загального водокористування на водному об’єкті, наданому в оренду.  Якщо водокористувачем або відповідною радою не встановлено таких умов, загальне водокористування визнається дозволеним без обмежень.

Згідно вимог ст.51 кодексу водні об’єкти надаються в користування на умовах оренди без обмеження права загального водокористування, крім випадків, визначених законом. А орендарі водного об’єкта зобов’язані передбачити місця для безоплатного забезпечення права громадян на загальне водокористування (купання, плавання на човнах, любительське і спортивне рибальство тощо). У межах населених пунктів забороняється обмеження будь-яких видів загального водокористування, крім випадків, визначених законом. Заборона загального водокористування водними об’єктами, наданими в користування на умовах оренди, та їх нецільове використання є підставою для розірвання договору оренди.

Згідно з Порядком здійснення любительського і спортивного рибальства, затвердженого постановою Кабінету Міністрів України від   18 липня 1998 р. N 1126 у рибогосподарських водоймах України (за винятком водойм, які знаходяться у межах територій та об’єктів природно-заповідного фонду, риборозплідних  господарств,  водойм, які  мають  обмеження  щодо  їх спеціального використання (питні, технічні тощо),  а також  водойм  або  їх ділянок,  на  яких  лов  водних   живих   ресурсів  заборонено)  дозволяється здійснення любительського і спортивного рибальства всім громадянам України, іноземним громадянам, а також особам без громадянства.  Любительське і спортивне рибальство (далі – любительське рибальство)  на  водоймах загального  користування   здійснюється безоплатно та без надання спеціальних дозволів. Любительське  рибальство  на  окремих  водоймах  або  їх ділянках (далі  – водойми) в місцях концентрації (скупчення) риб, водних  безхребетних здійснюється  на  засадах  їх   спеціального використання за спеціальними дозволами органів рибоохорони.

Дозволяється  одній особі вилов за одну добу перебування на водоймі таких видів у таких кількостях: риба – 3 кг,    раки — 30 шт.  Вивезення з водойми риби та безхребетних – як у свіжому,  так і  в  обробленому вигляді,  – незалежно від терміну перебування на водоймі дозволяється в розмірі  не  більше  за  добову  норму,  за винятком  випадків,  коли вага однієї рибини перевищує встановлену норму вилову.

Орендар не має права забороняти любительське рибальство на водоймі. Категорично заборонено встановлювати та стягувати плату з рибалок-любителів. На орендних ставках орендарі можуть здійснювати попередження любителів рибної ловлі про обмеження вилову видів риби, яку розводять, або висувати вимоги про повернення у ставок такої риби у разі проведення контролю за виловом. Але при цьому на вимогу  повинні бути надані необхідні документи про час зариблення ставка, видів риб, якими проводилося зариблення, актив виконання відповідних робіт та середню вагу кожного з видів риб в день вилову.

Якщо в період рибалки виникають суперечки, то вони вирішуються у відповідності до законодавства, при тому виклики до водойми працівників поліції покладаються на орендаря, а рибалка призупиняється тільки після складання протоколу про порушення вимог чинного законодавства однією із сторін, якщо таке здійснено риболовом-любителем. У разі необхідності суперечки вирішуються на загальних підставах у суді.

Комментарии:
Внимание: HTML символы запрещены!